Оптовая поставка нефтехимической, химической продукции, промышленных масел, битумов и смесей миниральных, парафино-восковой продукции
Адрес:
г. Минск, проезд Бетонный, 19, А комната 106
Каталог
Парафино-восковая продукция
Парафино-восковая продукция
Нефтехимия
Нефтехимия
Масла и смазки
Масла и смазки
Битумы и смеси минеральные
Битумы и смеси минеральные

ПЭГ-400

Полиэтиленгликоль (полиэтиленоксид)-400 является продуктом полимеризации окиси этилена с этиленгликолем.

Используется в производстве пластификаторов, в агротехнике, в текстильной промышленности и других отраслях в соответствии с заключением Минздрава. Уникальные свойства ПЭГ-400 обусловливают его широкое промышленное, биотехнологическое и клиническое применение. ПЭГ обладает высокой растворяющей способностью по отношению к веществам как гидрофильного, так и гидрофобного характера, что позволяет использовать его в качестве эффективной основы при создании лекарственных средств в виде мазей, пен и эмульсий.

Полиэтиленгликоли HO(CH2CH2O)nH ― вязкие жидкости (Mr<400), воскообразные вещества (Mr 200 ÷ 2000) или кристаллические термопластичные полимеры (Mr>2000). Полиэтиленгликоли растворимы во многих органических растворителях: бензоле, четыреххлористом углероде, хлороформе, диметилформамиде, ацетонитриле. Хорошо растворимы в воде. Растворимость существенно падает с увеличением молекулярной массы полимера.

С химической точки зрения термины полиэтиленгликоль и полиэтиленоксидэквивалентны, но традиционно полиэтиленгликолями называют более низкомолекулярные аддукты с Mr<20000, а термин полиэтиленоксид применяют к высокомолекулярным полимерам. ПЭГ подвержен термоокислительной и термической деструкции при температурах выше 310°C, разрушается под действием высокоскоростного перемешивания. Способен образовывать комплексы с солями щелочных и щелочноземельных металлов, хлоридом ртути HgCl2, тиокарбамидом, полиакриловой кислотой.

Полиэтиленгликоли нетоксичны и могут входить в состав пищевых продуктов, а также фармацевтических препаратов.
Получение.

Синтез полиэтиленгликоля осуществляют присоединением расчетного количества окиси этилена к воде, или гликолям в присутствии основных или кислотных катализаторов. Использование гликолей в качестве стартовых веществ предпочтительнее, поскольку это позволяет получить ПЭГ с узким молекулярно-массовым распределением (низкой полидисперсностью) ― разброс длин отдельных цепочек полимера находится в небольшом интервале.

HOCH2CH2OH + n(CH2CH2O) --> HO(CH2CH2O)n+1H

Полимеризация проходит по ионному (анионному или катионному) механизму. Использование анионной полимеризации более предпочтительно, поскольку позволяет контролировать полидисперсность конечного продукта. Следует отметить, что окись этилена полимеризуется с выделением теплоты, в определенных условиях реакция способна неконтролируемо ускоряться, что может привести к взрыву.

Катализаторами синтеза низкомолекулярных полиэтиленгликолей являются щелочи NaOH и KOH, а также сода Na2CO3. Молекулярная масса полимера в этом случае определяется соотношением исходных этиленгликоля и окиси этилена, поскольку полимеризация протекает без обрыва цепи.
Применение. Полиэтиленгликоль-400 используют:

как текстильно-вспомогательное вещество;

в составе средств, обладающих слабительным действием;

как диспергирующий агент в зубных пастах;

в качестве загустителя, например, в гидравлических жидкостях;

в фармацевтической и косметической промышленности как связующее и основа для таблеток, кремов, свечей;

при изготовлении форм для керамики, порошковой металлургии, литья как связующее, стабилизирующее форму изделия;

как олигомер в производстве полиуретанов;

для получения неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ) путем ковалентного связывания с гидрофобными молекулами (например, с касторовым маслом).

Цена
Уточняйте у продавца
Адрес:
г. Минск, проезд Бетонный, 19, А комната 106